Инстинкты
Инстинкты.
для «Необьяснимо, но факт»


Для начала нужно понять, что такое вообще ИНСТИНКТ?
Инстинкт – это неосознаваемая человеком, животным или растением программа поведения, выражаемая в виде желания, стремления, действия.

В Природе существует только один инстинкт - ЖИЗНИ.
Все остальные инстинкты – либо его частные случаи, либо искусственно выработанные человеком стремления, которые можно назвать условными инстинктами.
Частными случаями инстинкта жизни являются, например, инстинкт самосохранения (защиты), инстинкт продолжения рода (сексуальность), инстинкт поиска и усвоения пищи (голод) и пр.

Инстинктивная программа жизни заложена в каждом живом существе начиная от минералов, растений, животных - и до человека.
Вся жизнь первых трёх царств проходит под управлением инстинктов, программ заложенных в каждое растение или животное Матерью Природой. Птицы летят на юг осенью и возвращаются весной в одни и те же места – это инстинктивное поведение. Заяц щиплет травку, и тут же инстинкт самосохранения заставляет его держать «ушки на макушке», опасаясь лисы или волка.
Человек, к примеру, тоже подвержен власти инстинкта. Инстинкт делает женщину неодолимым обьектом вожделения для мужчины, и наоборот. Так проявляет себя среди людей инстинкт размножения, сохранения рода.

Инстинкт – это тяжёлый жизненный опыт борьбы за выживание, унаследованный через генофонд от наших предков. И поскольку эта борьба не обходилась без насилия, боли и страха – сознание вытесняло этот неприятный эмоциональный опыт в сферу бессознательного, в подсознание, в глубинную генетическую память. И все живые существа пользуются плодами этого опыта своих предшественников: зайчик инстинктивно боится и убегает от волка, даже если его самого волк ещё не кусал. Зато он кусал его предков...

Так и человек – все свои инстинктивные движения выполняет с неосознанной долей тревоги, отголоска боли и насилия, унаследованных от предков. В любом инстинктивном движении животного или человека ощущается доля страха.
Грудной малыш боится и плачет, если рядом нет заботливой и кормящей мамы. Человек инстинктивно боится остаться без запаса еды – ведь когда-то его предков косил голодный мор. Молодой парень дерётся за девчёнку с другим парнем – значит один из его предков долго не мог завести жену и детей.
Теперь эта наследственная, генетическая память проявляется в виде инстинктивного желания обладать этой девушкой, отбить её у соперника, что другими словами есть унаследованный страх остаться без потомства, доставшийся парню от его пращура...
А потом этот юноша женится на той девушке, думая, что это настоящая любовь до гроба. Но после рождения одного-двух детишек страсть куда-то пропадает. В лучшем случае супруги остаются друзьями на долгие годы, если их любовь не только инстинктивна, но и интеллектуальна – если у них общие интересы, увлечения и стремления в жизни. Но чаще всего, когда инстинктивная любовь оказывается удовлетворённой,
между супругами возникает вакуум, или даже «холодная война» и они ищут новую страсть на стороне, даже бывает
разводятся, снова разочаровываются, снова разочаровываются инстинктом продолжения жизни...
. Инстинктивная сексуальность – очень сильное чувство. Оно ОЧАРОВЫВАЕТ, и удовлетворяя её человек разоЧАРОвывается, с него спадает пелена чар.
Духовная же, истинная и вечная любовь сегодня настолько редкое явление, что говорить о ней почти не приходится, хотя каждый, даже влюблённый инстинктивно – думает, что это ОНА...
В своё время романтические поэты, писатели, драмматурги вознесли инстинктивную любовь до небес. Особенно ярок оказался Шекспир со своими «Ромео и Джульетой». Так люди совершенно запутались в вопросе о любви...
Смелости и гения выступить против инстинктивной, страстной любви хватило только у Льва Николаевича Толстого. Только он первым так ярко оформил идею инстинктивной любви – как душевной болезни, незрелого и бессознательного чувства, вещи не заслуживающей такого ореола романтизма и святости, который ей приписали...
(в принципе смысл, идею этого вышеприведённого абзаца можно не использовать. Это я больше для тебя, Юлия, написал, чтобы ты знала откуда вообще появился инстинкт).

Поскольку человек по своему статусу в природе является переходным звеном между животными и сверхчеловеческими существами – его ум, его сознание также троично: часть принадлежит животному миру, часть человеческому, часть миру божественному.
Именно животная, унаследованная от рождения, бессознательная часть нашего ума и определяет наше инстинктивное поведение. Это просто другое название для бессознательного в человеке – инстинкт. Частью инстинктивного поведения являются рефлексы. Безусловные, данные от рождения, заложенные в геноме, или условные – выработанные в процессе воспитания в человеческом обществе.

Инстинкты – это багаж животного (предназначенного для выживания, для жизни) опыта, накопленного каждым живым видом за миллионы лет эволюции. Мать-Природа сохраняет в нашем генофонде безусловные (данные от рождения) рефлексы и инстинкты, полезные для выживания. Особенно для выживания потомства. Если бы ребёнок рождался без инстинктов – он не смог бы сосать мамину грудь, не кричал бы, когда ему необходима еда или смена белья. Если бы, с другой стороны, не инстинктивная любовь матери к ребёнку не только у людей, но и у животных – у потомства было бы гораздо меньше шансов на выживание. Не только человек - ни один живой вид не смог бы выжить без инстинктивного, бессознательного ума.
Итак, в человеке инстинктивный, ум отвечает за биологическое выживание, так же как сознательный ум ответственен за общественные отношения, так же как надсознательный ум помогает человеку эволюционировать в сверхчеловеческое существо...

Соотношение, роль этих трёх составляющих человеческого сознания разнится как в различных исторических периодах и культурах, так и в каждой отдельно взятой человеческой личности внутри.
К примеру, сегодняшняя цивилизация отличается подавлением природных инстинктов - агрессивным, зачастую негативным вторжением сознательного в инстинктивное.
Подавляя и извращая многие естественные природные инстинкты, человек получил за счёт них больше энергии для развития сознательного ума, а стало быть, для научно-технической революции.
Так мы развили современную цивилизацию за счёт ослабления инстинктивного чутья. Также ослабли наши чувства: слух, зрение, вкус – поэтому сегодня у стольких людей проблемы со слухом, ещё больше слабовидящих людей, множество людей с избыточным весом.
Сегодня как никогда актуальна проблемма импотенции и фригидности...
Если животные и так называемые примитивные люди инстинктивно, по запаху определяют подходящую для себя пару для любви и совместной жизни – то цивилизованные люди почти полностью потеряли эту способность, ещё больше запутывая друг дружку сильнопахнущей парфюмерией.
А инстинкт работает куда надёжней изысканного парфюма – если вам нравится природный запах вашего партнёра – значит он подходит вам. И не только для воспроизводства потомства – но, скорее всего и для совместной жизни...

Современный человек так далеко отошёл от естественной среды обитания, что, почти лишёный помощи подавленных природных инстинктов и чувств – часто становится беспомощен оставаясь один на один с Природой.

Природные, безусловные, данные от рождения инстинкты в человеке – это ни хорошо, и ни плохо. Они просто помогают человеку, как и животным и растениям выжить. Но если человек живёт неразумно, только ради лёгкой и удобной жизни – он мало чем отличается от животного, даже если пользуется мобильной связью и разьезжает в автомобиле. Человек не без оснований считает себя выше животных - так он неизбежно вторгается своим интеллектом, своим сознательным умом – в бессознательное, в свои инстикты.
Вторжение это может быть как положительным, так и отрицательным. Может также иметь разные последствия в разных сферах его жизни.

Инстинктивный, бессознательный ум имеет ряд особенностей. К примеру, для обработки информации и реакции бессознательный ум тратит намного меньше времени, чем сознательный, думающий ум. В любом сложном виде человеческой деятельности новичёк отличается от профессионала тем, что он ещё проговаривает про себя, расщитывает, планирует сознанием дальнейшие действия, а профессионал делает это автоматически, по привычке, уже инстинктивно...
Все длительные, упорные тренировки для развития каких либо навыков: в спорте, в музыке, в работе – имеют целью подкорректировать бессознательный ум человека, превратить какое-то сложное действие из умственного – в инстинктивное.
Так у музыканта, к примеру, постепенно развивается эдакий условный рефлекс чтения нот. Он считывает и воспроизводит их автоматически, без особых усилий, сделав эту способность своим новым инстинктом.
Думающий, сознательный ум проигрывает в скорости уму инстинктивному, подсознательному так же, как работа над задачей в компьютере, когда обработка процессором новой информации занимает гораздо больше времени, чем когда решение уже заложено в оперативную память и его нужно только вывести на монитор.

Поэтому человек с успехом пользуется способностью своей инстинктивной части к коррекции. Именно так по-сути человек и меняется за годы жизни. Его привычки, вкусы, наклонности формируются именно перепрограммированием бессознательного ума, занимающего у обычного человека до 90% обьёма психики. Так человек приобретает новые, условные инстинкты, определяющие характер его жизни намного сильнее, чем что либо иное...


Сегодня часто бывает, что человек настолько увлекается своей работой, зарабатыванием денег, что у него не остаётся ни времени, ни даже желания для любви и секса. Человек использует сексуальную энергию для иных целей.
Или строгий аскет, монах умервшляющий плоть – подавляет в себе сексуальную энергию, инстинкт продолжения жизни.
А вот другой пример: светский плейбой настолько увлёкается любовными похождениями, что инстинкт сексуальности в нём затмевает, забивает, оставляет без внимания остальные дела и заботы.
Если первые два случая – подавление инстинкта продолжения рода, своего рода антисексуальный невроз, то в последний случай – яркий пример сексуальной неврастении, когда в человеке инстинкт продолжения жизни инволюционирует половую распущенность.

Так же человек может стать неврастеником в еде, когда он всё больше и больше пытается получить гастрономических удовольствий – и тогда его вес растёт не по дням, а по часам...
А может наоборот – стать невротиком похудения, боящимся лишних киллограммов как огня.
Вот живёт женщина, которая недовольна своей фигурой. Например, она считает, что у неё избыточный вес. Её в этом убедили окружающие, или современная реклама борьбы с лишними килограммами, или то, что мужа у неё увела более стройная соперница, или если она не может выйти замуж...
Короче, развился невроз. Болезненное состояние психики при котором эта бедная женщина думает, что её проблему решит радикальное средство - например, жёсткая диета или даже голодание. И она постепенно перестаёт есть. Тело начинает поедать само себя, и если вначале голодания это может быть на пользу организму – то дальше, после определённого рубежа человека ждёт физическое истощение и смерть.
Женщина, которая ненавидела своё грузное тело, считая его виновником своих бед, подвергла тело наказанию. Больной ум некоторое время садисстки наслаждается мучениями тела, которое подаёт тревожные сигналы. Далее тело привыкает усыхать и наступает даже некоторая эйфория – больной булемией или анарексией чувствует себя превосходно, легко, радостно.
И он не желает лишать себя такого удовлетворённого состояния – и не будет есть. Тем более, что такой больной чаще всего, смотря на свои «кожу да кости» всё равно будет считать, что он слишком толстый.
Эта женщина будет смотреться в зеркало и говорить «посмотрите какая я жирная!».
Такое заболевание психики эффективно лечить можно только психологическими методами, поскольку зародилось оно именно как душевный невроз, как подавление естественного инстинкта есть. Она перепрограммировала собственное подсознание, инстинкт жизни подавлен.
Невозможно кормить такую больную в принудительном порядке всю жизнь или пичкать её лекарствами – лечить нужно способом обратным заболеванию – восстановить инстинкт жизни, стремление к еде...

Это один из ярких примеров, когда человек подавляет естественный инстинкт в пользу интеллектуального заблуждения, и тем самым отрицает собственную жизнь. Слишком часто сегодня бывает, что человек подавляет нужные для жизни инстинкты, когда его психическое состояние переходит границы нормы.

Преодолеть природный инстинкт, выйти из-под его власти или использовать его энергию для иных целей можно тремя способами.
Первые два – это путь невроза (подавления) и неврастении (распущенности).
Эти два вида воздействия на человека общество и власть для своих целей используют очень часто.
К примеру, если подавить сексуальный инстинкт в армии, сделав доступ к женщинам дефицитным – то солдаты будут агрессивнее, злее. Это знали правители всех времён. Солдат Советской армии, поэтому чаще побеждал своего противника с более мягкими условиями службы, из демократической армии. Он был агрессивней, меньше боялся смерти, чем демонстрировал подавление инстинкта к ЖИЗНИ.
С другой стороны современная массовая культура как вид бизнеса потакает и культивирует половую распущенность, быстро истощая инстинкт размножения у юношей и девушек. Не в последнюю очередь из-за этого страны, где масскульт прочно закрепился - встают перед демографическими проблемами, что особенно заметно в западном обществе, например...

Нужно понять одну фундаментальную вещь. Если человек не хозяин собственному уму, в том числе и бессознательному – то кто-то другой становится его хозяином, кто-то иной использует эту лишнюю энергию...

Если вы живёте в современном информационном мире, то вашу бессознательность будут экспуатировать властьимущие, общество. Ваши инстинкты, то есть неосознанные желания и стремления будут корректироваться по их желанию. Это своего рода новый вид рабства, когда нет плетей и решёток, а есть просто манипуляция неосознаваемыми стремлениями, побудительными мотивами, условными инстинктами человека общественного.
Если же вы живёте в менее изощрённом обществе, в более патриархальной культуре – то ваши инстинкты (особенно главный – продолжения жизни) будут вынуждать вас рождать и растить множество детей. И лучше от многих женщин.
И мы это видим на примере различных этносов даже сегодня.


Есть и третий путь работы с бессознательным умом, с инстинктами. Это так называемый духовный путь – осознанная, дальнейшая эволюция человека.
На этом пути человек расширяет свой сознательный ум в обе стороны – и в сторону инстинктивного, и в сторону духовного ума.
Всё меньше остаётся тёмных, неисследованных уголков в подсонательном уме – всё большую свободу человек обретает от животных инстинктов и приобретённых у общества неврозов. Тогда освобождается огромная энергия, которую человек может использовать для дальнейшей эволюции сознания, прозрения в высшие планы реальности.



Так, например, проблема лишних киллограммов, переедания или наоборот, когда человек морит себя голодом – медитативным методом решается естественно и легко. Не нужно изводить себя диетами – это бесполезно и даёт временный эффект, напрягая психику. Нет нужды и кормить больного анарексией искуственно. Это всё пути насилия.
Есть другой путь: излечить и преобразовать извращение инстинкта еды осознанностью. К примеру, если минимум 15 минут в день определённым образом сосредотачивать своё внимание на кончике языка – то через несколько дней или недель любой человек почувствует как его слюна приобрела сладковатый вкус (признак усиленного тока энергии через язык), а привычка много есть ЕСТЕСТВЕННО и без усилий меняется.
Сегодня я ем в несколько раз меньше еды, чем раньше, легко могу вообше весь день ничего не есть. При этом сбросил лишний вес - похудел на несколько килограммов. И самое главное удовольствие от еды – в несколько раз больше. Также постоянно чувствуешь приятный привкус во рту, изчез неприятный запах по утрам...
Человек вообще питается не столько количеством еды, сколько удовольствием от сьеденного...
Индийские йоги подобными упражнениями могли вообще отказаться от твёрдой пищи, зависимости от еды. Они буквально питались воздухом...
При этом они жили долгие годы не болея и ведя активный образ жизни.
Так бессознательный инстинкт еды, отнимающий для удовлетворения много сил и времени - с помощью медитативной практики постепенно заменяется на осознанное, оптимальное отношение с поглощаемой пищей, а главное с энергией, которую пища несёт...



Древние цивилизации и расы человечества гораздо больше современной уделяли внимания работе по расширению сознания – раздвигая диапазон осознанности вниз, в подсознательное, и вверх – в сверхсознательное.
Венцом такой работы считается пример принца Гаутамы, жившего две с половиной тысячи лет назад и ставшего благодаря медитативным техникам Буддой. ( Будда (санскр.) - пробужденный и будящий других людей. )
По мистическим, религиозным представлениям Востока и Запада обычный, нормальный человек большей частью своей психики спит, ведь его бессознательные - инстинктивный и божественный умы находится вне его осознанности.
Считается, что Гаутама Будда, как и многие другие великие мистики и учителя человечества (Исус, Рама, Кришна, Гермес, Орфей, Ошо и пр.) стал полностью осознанной Личностью, у которой границы между инстинктивным подсознательным, сознательным интеллектуальным, и сверхсознательным божественным умом – стёрлись. Его сознание обьединилось в одно целое.
Ум, душа такого человека полностью открыты, обладают огромной силой и свободой как раскрытое настежь окно в яркий солнечный день.
Обычного же, среднестатистического человека можно уподобить окну, большей частью занавешенному тёмной шторой (инстинкты, подсознательное), с мутными стёклами (интеллект, думащий ум) и маленькой, слегка приоткрытой форточкой (сверхсознательный, интуитивный ум).



Попазогло Виктор
8-905-5440068
VikTOP2005@yandex.ru
om777.narod.ru
На главную
мой мейл
 

Hosted by uCoz