Медитативное питание.

(лёгкий способ привести свой вес и фигуру к идеалу).

Современное человечество почти утратило навыки привильного приёма пищи. Такого, чтобы питание приносило пользу, тогда как сегодня в большой степени поглощая пищу мы - убиваем себя…
Современный человек пищу не ест, он её поглощает, причём в количествах, в разы превышающих реальную потребность организма в питательных веществах.
Это происходит по нескольким причинам (расшифровать):
-“генетическая память” о голодных временах наших предков.
- Обусловленность, условный рефлекс кушать часто и много, выработанный в нас родителями и обществом.
-Временной интервал, разница во времени между наступлением чувства сытости - и наполненности желудка.
-Экстенсифицированность в еде.
-Расщеплённость сознания, приём пищи на фоне попутных дел, мещающая ощущать вкус еды и подготовить организм к приёму и переработке пищи. (мы даже как можно быстрее едим, чтобы опять быть меньше загруженными…как будто мы автомобили..

Из-за всего этого мы не только перегружаем П.С (пишеварительную систему). Ведь у желудка нет зубов. Снижается наша интеллектуальная и физическая активность, ведь Е. Уходит и на перереработку лишней пищи, и выделение её. Варвары-обжоры - тупые и вялые - вот кто мы после обычного приёма пищи…
К примеру в день организму взрслого человека нужно около 30 г белка. А мы едим белковых продуктов чуть ли не киллограммами - всё остальное, лишнее становится внутри тела ненужными шлаками, которые нужно ещё вывести, то есть опять затратить время на выведение. К тому же пока этот лишний белок не выведен, он гниёт, образуются яды….
У взрослого человека на стенках кишечника отлагаются каловые камни, от 5 до 20 кг. Мало того, что они растягивают кишечник (так образуются животики) - они постоянно отравляют ещё и сам организм…
Так мы начинаем болеть, прямо по пословице “ножом и вилкой роем мы себе могилу” - в прямом смысле этих слов…
Питание - очень сложный, нежный процесс. К примеру известный факт: если человек после голодовки (к примеру заключённые концлагерей) поест вволю - он умрёт от заворота кишок, от пищевого отравления, от перегрузки П.С.
Вот где психология прямо на глазах и сразу убивает измученного голодом человека.

Человек не ест, а убивает пищу, едва пережёвывая её, почти не обрабатывая слюной….мы глотаем еду как глодные хищники. А ведь ещё древние говорили: “еду надо пить, а питьё - есть”…
В итоге, лишняя пища откладывается в жировые клетки и происходит ещё одна неприятность - мы стремительно теряем свои красивые молодые фигуры. Как там в рекламе было: “как я люблю своё красивое тело, и как я ненавижу жир, который всё это скрывает!”. Мало того, что мы становимся некрасивыми - вынуждены ещё и таскать на себе эти лишние киллограмы, единственная польза от которых - не так холодно зимой.
Однако мы становимся не просто непривлекательны сексуально - физически, особенно мужчины, становятся весьма слабы как мужчины - это доказано и известно давно.

Итак питаясь по-старому мы явно переполняем свои тела шлаками и жирами (зато быстрее худеют наши кошельки, за счёт покупки большого количества продуктов), нагружаем их чрезмерно, больше болеем и быстрее стареем. Теряем кучу энергии и впечатлений, доступных молодым…. Каждый замечает, что молодёжь, особенно дети - едят очень мало, а активны несравненно более взрослых. Постепенно благодаря медвежьей услуге родителей, заставляющей детей есть больше чем им того хочется, а так же навязчивой рекламой - дети и подростки втягиваются в эту цивилизацию “жрунов”, и, в конце концов их ждёт та же участь, что и их родителей…

Ну хорошо, бог с ними - с молодыми. Сегодня нас с вами интересует другая проблема: как снова обрести фигуру? Как похудеть до нормального своего веса? Как выглядеть и чувствовать себя лучше?

Говорят, что сегодня есть много способов - начиная от липосакции, различных курсов похудения (которые надо сьесть), и заканчивая диетами....
Ну про липосакцию вообще раговор отдельный: во-первых это небеопасно. То есть есть определённый процент случаев, когда после липосакции наступают тяжёлые обострения. Вообще это на мой взгляд ужасная и варварская операция, насилие на телом.
К тому же даже успешная липосакция всё равно не панацея так как вы через год-два снова будете такой же толстой, если не сильнее. Да и стоит эта операция не дёшево...
Или различные курсы похудения: к примеру тайские таблетки, когда вам подселяют в кишечник глистов, чтобы они поедали лишнюю еду.
Вы представляете? Вы носите в себе змею...которая мало того, что поедает лучшее, ещё и отравляет ваше тело собственными выделениями, ядами и пр.
Или чаи для похудения - они просто действуют как слабительное, провоцируя на насильственный вывод из кишечника непереработанной еды. Это тоже неестественно, а стало быть вредно. Бывают случаи осложнений при таком длительном насилии над П.Т.
В лучшем положении те, кто следует каким-либо диетам. Вы ограничиваете себя в каких-либо видах или в количестве еды.
Так вы худеете...
Но что такое на самом деле диета, если не насилие над самим собою? Это путь аскетизма, подавления в себе естествнных желаний и ведёт он никуда как к хронической неудовлетворённости, неврозам. Я часто наблюдаю как страдают внутренне некоторые женщины в гостях, сидя за богато накрытым столом, и отказывая себе в лучших, самых вкусных блюдах....
Да, такие женщины внешне выглядят стройнее, но отнюдь не красивее (ибо красота - внутреннее состояние человека), и тем более не счастливей.
Но самое главное - диета работает ТОЛЬКО и ПОКА вы её придерживаетесь.
То есть пока вы откаываете себе в самых любимых, вкусных, желанных продуктах - вы худеете, и остаётесь стройнее, чем обычно. А дальше что? Сможете вы всегда, всю жизнь заставлять себя, подавлять в себе естественные желания? Это трудно. Чаще всего женщины некоторое время продержатся на диете, а потом на каком нибудь празднике срываются, и наедаются вволю - и тут же на глазах набирают лишний вес.... Так происходит с подавляющим большинством женщин - исключения редки - как женщины космонавты.
К тому же так мы наполняемся комплексом вины, чувством собственной неполноценности, слабости. Так мы уничтожаем ЛЮБОВЬ к себе - основное чувство, необходимое для личностного развития.
Теперь представьте себе, что идёте в солярий загорать, и ваша кожа там действительно темнеет, но как только вы выходите оттуда - загар почти сразу сходит с вас. Будете вы ходить на такие сеансы загара?.... Так вот, любая диета подобна походу в такой солярий - вы теряете время, усилия - а получаете очень временный, зыбкий результат....
ОНО (всё вот это, вышеперечисленное) ВАМ НАДО?
Так что же делать? Если ли выход, компромисс, решение этой дилеммы - вкусно хорошо кушать, и при этом не превращаться в ходячий кусок жира?
Оказывается ЕСТЬ! Есть такой способ, метод, при котором противоречие между вкусной едой и красивой фигурой тает само собою, без особых усилий. К тому же приятно....
Такой метод давно известен на Дальнем Востоке, особенно в традиции ДЗЕН, и называется он - МЕДИТАТИВНОЕ ПИТАНИЕ !
В этой системе нет ничего необычного, сложного, мистического. Вас не должно смущать слово "медитативное" в этом словосочетании. Тем более что многое из нижесказанного вы слышали и раньше.
Я не буду говорить вам, что вы должны или не должны есть, я не буду учить вас сколько вы должны есть. По представлениям древних мудрецов - вообще не существует вредной пищи. То есть важно не то, ЧТО вы едите, а то КАК вы это делаете... На Востоке давно было известно, а на Западе современные учёные в результате многих экспериментов доказали, что если есть пищу НЕВНИМАТЕЛЬНО, с нелюбовным ОТНОШЕНИЕМ к пище, или даже просто в плохом настроении - пища из питания превращается в отравление организма. И наоборот, в истории известны многие случаи, когда человек, наполненный любовью - ел с благодарностью и наслаждением плохую или даже отравленную пищу - и яд на него не действовал.
Была к примеру такая Мира Баюл в Индии, которую враги хотели отравить, но она с любовью приняла отравленную еду – и осталась жива издорова.
Или к примеру люди, живущие в зоне Чернобыля едят радиационно загрязнённые продукты.......
А с другой стороны, каждый может припомнить случаи, когда на празднествах самая изысканная пища могла принести расстройство желудка и даже отравление, если было слишком шумно, или было какое-нибудь психологическое растройство. Для нервного человека любая пища становится ядом и часто ведёт его к язве желудка, кишечника, болезням печени, почек, желёз.....
То есть не столь важна сама пища, сколь отношение к ней у вкушающего человека. На жирообразование - отношение, внутреннее состояние вкушающего пищу человека имеет тоже громадное значение. Жировые клетки образуются в результате кислотных процессов, которые увеличиваются при отрицательных эмоциях, либо при избытке пищи, поступающей в организм. Часто эти два фактора соединяются, когда мы ЗАЕДАЕМ какую нибудь свою проблему, страх, обиду, депрессию. Женщины в расстройстве обычно либо не едят вовсе (но нам такое похуждение не подходит - мы ведь стремимся не только к хорошей фигуре – но и к счастливой жизни…поэтому мы не будем нарочно портить себе жизнь для потери аппетита) – либо наедаются до отвала. Помните фильм “Смерть ей к лицу”?, когда одна героиня, после того как у неё увели жениха – сидела днями перед телевизором с гамбургерами, и стала похожа на пивной бочонок? Как раз тот случай.

Я не против вкуса, потому, что я не против чувств. Быть чувствующим означает быть умным, быть чувствующим означает быть живым. Наши так называемые религии пытались десбалансировать нас, притупить чувство вкуса. Того же желают рекламодатели, производящие синтетическую, неживую еду. Тогда, когда нам запрещают есть что действительно хочется и нужно организму, когда нам внушают что мы должны есть (что покупать и поглощать) – в итоге мы едим очень много (запретный плод сладок, и чтобы много есть нужно много покупать..) и неправильно. Ведь притупленные ощущения вкуса заставляют вас сьедать больше пищи, ради получения нужного количества удовольствия от еды.
Поэтому еште вкусно, слушайте язык тела, чувствуйте его, а не производителей пищи, запросы. Пища можно разделить на две категории: необходимая, и обольщающая. Необходимая – это та, что вам действительно принесёт благо и удовлетворение. Нужно учиться, закрывать глаза и стараться увидеть, почувствовать, что на самом деле необходимо вашему телу…
Обольшающая – это та пища, которую вы увидели и захотели, которую вам впиндюривает реклама. Если бы вы не увидли её – вам бы не хотелось этого вкуса, а значит и этих веществ.
Слушайте тело. Тело – это не ваш враг, и если оно что-то говорит, поступайте соответственно, потому, что тело обладает своей собственной мудростью. Не беспокойте его ненужной пищей, не галлюционируйте умом. Я учу вас не диете, а осознанию….
У детей и животных естественный, ещё не задушенный природный вкус и чутьё на нужную еду. Поэтому здесь нам, взрослым есть чему поучиться, а точнее вспомнить самих себя, открыть заново своё чутьё к еде.

Конечно, есть общие указания, к примеру, обычный россиянин есть слишком много углеводов и жиров, и мало витаминов. Да и с белками проблема: сегодня появилась масса легкоусвояемых растительных, молочных, яичных продуктов, а мы до сих пор едим варварскую мясную пищу. К тому же не свежую, переработанную, насыщенную консервантами и прочей дрянью. Хотя самая большая опасность кроется в другом – когда гибнет животное, оно в страхе и агонии выделяет огромное количество ядов в тело. Да и энергоинформация смерти и боли передаётся с мясными продуктами – никуда от этого не деться. Так что если можно, если вы чувствуете в себе желание и силы – поменьше убойной, побольше живой пищи.
Ну а если уж вы такой заядлый мясоед (часто бывает у представителей первой группы крови – потомков охотников) – тогда старайтесь хотя бы питаться качественным, свежим мясом…ну и, конечно, ешьте медитативно!

Итак, если формулировать принцип медитативного питания, то он состоит из двух основ:
--Едим всегда внимательно, тщательно пережёвывая пищу, не отвлекаясь на постороние раздражители, и не совмещая еду с другими делами.
(Но этот принцип вы все слышали много раз ещё с детского сада “Когда я ем – я глух и нем”) – не очень вдохновляюще звучит, привда? Опять надо вроде напрягаться, отказывать себе в попутных удовольствиях. Ведь мы привыкли совмещать удовольствия, кушая перед телевизором или за чтением, или в кино, или за беседой с подружкой. Почему так происходит? Дело в том, что мы жадны до наслаждений. И мы не умеем полностью получать его от самой еды. Поэтому второй и ГЛАВНЫЙ принцип медитативного питания звучит так:
МЫ ЕДИМ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ и то, что нам действительно хочется, а не то, что «мы думаем» нам хочется!
То есть необходимо во время приёма пищи как можно сильнее сосредотачиваться на вкусовых ощущениях, на наслаждении от еды. Копайте, ищите новых ощущений, малейших нюансов вкуса в еде. Если вы постараетесь ограничить поток поступающих раздражителей во время еды (то есть поменьше отвлечений), и при это постараетесь направить освободившуюся энергию сознание на получение удовольствия от еды – вы получите очень необычный, новый опыт. Это будет целая гамма старых и новых, значительно более сильных ощущений удовольствия нежели вы испытывали ранее. Вы получите в несколько раз больше удовольствия от самой еды, а стало быть будете больше удовлетворены. Больше удовлетворены – меньшим количеством еды. Ибо вкушая сосредоточенно, внимательно, тщательно пережёвывая пищу, ища в ней малейшие оттенки нового удовольствия, и в полной мере наслаждаясь вкусом пищи – вы почувствуете насыщение задолго до своего обычного количества, того киллограма еды, что вы проглатывали раньше.
Раньше мы относились к еде примерно как к заправке автомобиля – заполнил бак (желудок) – и порядок. Есть даже такой анекдот про гостя, которого угощали пельменями…..
Мы ели экстенсивно, насыщаясь количественно, а не качественно. КПД нашего удовольствия от такого питания был как у паравоза.
Теперь же мы будем учиться питаться интенсивно, качественно, вместо былого – количественного заглатывания еды.
Мало того – теперь вы сможете себе позволить более изысканную кухню, более дорогие, лучшие продукты – ведь есть вы будете хотеть раза в два-три меньше....
Именно из-за этого (когда вы начнёте без насилия) есть гораздо меньше – вы и начнёте худеть, ибо организму будет теперь нечего складировать в жировые отложения. У вас не будет переедания!
ТАК ПРОИСХОДИТ САМЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ПРИЯТНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ПРОЦЕСС ОПТИМИЗАЦИИ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ. Так мы становимся стройными, изящными, молоденькими, наполненными энергией и удовлетворённостью. А стало-быть приобретаем новые возможности, жизненные перспективы!

Насколько я сегодня понимаю человек из пищи получает энергию в основном при пережёвывании, во рту, через вкусовые ощущения. Значит чем больше мы успе


На главную

E-mail:

Hosted by uCoz